Prevenção e intervenção nas doenças do comportamento (obesidade, álcool e tabaco)

Enquadramento

A Organização Mundial da Saúde divulgou em setembro de 2018 European Health Report 2018: More than numbers – evidence for all  e este documento destaca a continuação do aumento da esperança de vida na região europeia, a redução da mortalidade prematura e o facto de alguns países europeus registarem os maiores níveis de satisfação com a vida. Globalmente, a Europa está a ultrapassar o objetivo de reduzir as mortes prematuras pelas quatro principais doenças não transmissíveis (doenças cardiovasculares, cancro, diabetes mellitus e doenças respiratórias crónicas) em 1,5% anualmente até 2020, com os últimos dados a apontar para uma descida, em média, de 2% por ano.

No entanto, o documento alerta também para a dificuldade em reverter o efeito negativo do tabagismo, do consumo nocivo de álcool, do excesso de peso e obesidade, que constituem uma preocupação atual.

Estes fatores relacionados ao estilo de vida que afetam a mortalidade por estas causas podem retardar os ganhos na esperança de vida, se não forem controlados.

De acordo com este relatório, as taxas de tabagismo são as mais altas do mundo, com uma em cada três pessoas com mais de 15 anos a fumar, o consumo de álcool em adultos é o mais alto do mundo e mais de metade da população tem peso a mais.

Esta formação sobre prevenção e intervenção nas doenças do comportamento (obesidade, álcool e tabaco) dirige-se aos profissionais de saúde das unidades de saúde familiar dos cuidados de saúde primários e tem como finalidade dar-lhes a conhecer ferramentas de deteção e técnicas de intervenção facilitadoras de mudanças de comportamento permitindo desta forma que no final da formação os profissionais fiquem capacitados a realizar uma abordagem adequada face a utentes que tenham comportamentos de risco relacionados com o consumo de tabaco, álcool e hábitos alimentares, usando para tal métodos de deteção precoce e intervenções breves reconhecidos como eficazes.

Objetivos

  • Sensibilizar para os efeitos negativos do tabagismo, do consumo nocivo de álcool, do excesso de peso e obesidade
  • Capacitar os profissionais de saúde para deteção precoce, diagnóstico e intervenção breve de base motivacional face aos comportamentos de risco associados ao tabagismo, ao consumo nocivo de álcool, ao excesso de peso e obesidade nos Cuidados de Saúde Primários.
  • Critérios de seguimento e referenciação a cuidados secundários.

Conteúdo programático

10h-13h | Dr. Frederico Rosário

MÓDULO: Intervenção nos consumos excessivos de álcool centrada na pessoa

  1. Contextualização dos Problemas Ligados ao Álcool
  2. Identificação dos consumos de álcool
  3. Intervenção Breve nos consumos de risco e nocivo de álcool

14h30-19h | Dr. Mário Santos

MÓDULO: Intervenção centrada na pessoa  com problemas relacionados com consumo de tabaco

  1. Diagnóstico dos conhecimentos e avaliação sumária das necessidades formativas
  2. Aspetos ligados ao tabagismo: factores psico-sociais e causas de dependência
  3. Avaliação clínica e terapêutica farmacológica
  4. Aconselhamento baseado em Intervenções motivacionais segundo a fase da motivação para a mudança

9h-13h | Prof. Dr. José Camolas

MÓDULO: Intervenção nutricional centrada na pessoa com obesidade e doenças associadas

  1. Metodologias de avaliação antropométrica, da composição corporal e de hábitos alimentares
  2. Conceitos-básicos para a intervenção nutricional, visando a redução do peso corporal e o controlo metabólico
  3. Estratégias para a promoção de mudanças sustentáveis de comportamentos alimentares

14h30-18h | Profª Dra. Cristina Ribeiro e Dra. Denise Velho

MÓDULO:

  1. Alguns exercícios práticos para clarificar conceitos e métodos
  2. Discussão de possíveis propostas de projetos e sua gestão na plataforma  e no processo de acompanhamento dos mesmos

Organização

Modalidade: formação online (5h) + formação em contexto presencial (15h) + formação/acompanhamento em contexto de trabalho (10h)
• Início da formação assistida (online).
• Formação em sala de 15 horas
• Acompanhamento de trabalho prático: 10h de formação assistida, solicitada pelos formandos, via online, para validação, execução e acompanhamento dos trabalhos na plataforma Sapo Campus.

Coordenadores

Coordenador Científico: Cristina Ribeiro, Médica de Família e Profª na FMUL, Médica no Departamento da Qualidade da DGS
Coordenador Pedagógico: Denise Velho, Médica de Família

Formador(es):

Mário Santos, Médico de Família, USF Marginal

José Camolas, Serviço de endocrinologia do HSM- CHULN/Laboratório de Nutrição FMUL, Prof Faculdade de Medicina de Lisboa

Frederico Rosário, Coordenador Equipa Projeto Piloto Problemas Ligados ao Álcool – ACeS Dão Lafões, Coordenador Equipa Projeto de Investigação – ACeS Dão Lafões, Doutorando, Faculdade de Medicina de Lisboa

Preço

Sócio

a definir

Não Sócio

a definir

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